alt
Франция — родина савата

Мало найдется людей, которые станут отрицать влияние французской культуры на Россию. Французские философы и мыслители, французское кино, французская музыка, мода, французский футбол, да и вино, в конце концов. Мы всегда немножко очарованы французской культурой, американские боевики и макдональдс никогда не вызовут схожего чувства восхищения. Забавный Пьер Ришар, талантливая Мирей Матье, простецкий Депардье, красавчик Делон, «настоящие мужики» Бельмондо и Жан Рено, знаменитый «удар головой» Зидана – это все история, которой мы жили и сопереживали. Для мирового спорта родина мушкетеров и шампанского создала французский бокс сават – жесткое европейское единоборство, объединяющее зрелищность, эффективность, эстетику и благородство.

Зарождение савата

Сават появился в середине XVIII века на стыке нескольких видов единоборств, распространенных во Франции. Своим названием он обязан национальной французской боевой системе, зародившейся, по-видимому, в среде крестьян еще во времена кельтов и достигшей расцвета популярности на рубеже ХVIII- ХIХ веков.

Сават сложился на базе двух основных французских школ, практиковавших бой ногами. Одна из них находилась в Париже и его окрестностях; другая – на юге Франции, в марсельском регионе. Ее первоначальное название — «марсельский сюрприз», потому что этот стиль становился подлинной неожиданностью для любого бойца, привычного к усредненному варианту европейских единоборств. Но более известен этот стиль под названием «шоссон». Этот стиль боя ногами изначально бытовал среди солдат и военных моряков. Плавание парусных судов длилось долго, экипажи скучали, поэтому были рады активному развлечению.

Старопарижский сават был наиболее жестким и жестоким. «Сават» можно перевести как «бой в тапочках», но переносный смысл этого слова — «стоптанный башмак», а еще более жаргонный — бродяга, босяк, деклассированный элемент. Именно в этой среде оттачивались и передавались навыки парижского савата, что и обеспечило их жестокую эффективность.

Реформаторы савата

Ключевыми фигурами в истории превращения савата из уличного боя в спортивное единоборство были Мишель Кассо (1794—1869), французский аптекарь, и Шарль Лекур (1808—1894). Кассо открыл первый зал в 1825 году, где обучал савату, запрещая удары головой, царапанья глаз, захваты.
В 1830 году известный саватист Шарль Лекур, занимавшийся кроме этого английским боксом и фехтованием, решил создать собственную школу. Ему не нравилась репутация савата как метода жестокой драки. Он стал обучать савату молодых буржуа и людей свободных профессий: адвокатов, врачей, писателей, художников. Лекур соединил в одно целое методику ударов руками из английского бокса и удары ногами из методики савата.

В 1832 году синтез был завершен. Лекур начал преподавание новой дисциплины, которой дал название «французский бокс». Он провозгласил «кодекс чести», опубликовал правила, довел до всеобщего сведения основные технические приемы.
Шарль Лекур был реформатором «французского бокса», а благодаря Жозефу Пьеру Шарлемону сават стал известен во всей Европе. Он был одним из самых выдающихся специалистов французского бокса. В 1877 году он опубликовал свою систему, которая определяла внешний облик и внутреннюю суть французского бокса более 60 лет. Его сын Шарль увековечил его труд победой в «матче века» над английским чемпионом по боксу Джерри Драсколом в 1899 году.

Уже во второй половине 1850-х годов сават начал официально преподаваться в полиции. Мировая знаменитость Эжен Франсуа Видок – «отец» французской криминальной полиции (а в прошлом – преступник, овладевший приемами савата на каторге) мог уверенно сражаться с несколькими мастерами «уличного боя», даже если кое-кто из них имел подсобное оружие (нож, кастет или дубинку).
В 1885 году издан учебник «Методика савата».

Основатель Олимпийских игр Пьер де Кубертен практиковал сават: его перчатки выставлены в музее Олимпийского движения в Лозанне.
В 1924 году французский бокс сават был представлен как национальный вид спорта Франции на VIII Олимпийских Играх в Париже.

Сават в России

Россию с французским и английским боксом познакомил выпускник Жуанвильской высшей школы спорта Эрнест Лусталло, приехавший в 1897 году в Петербург по приглашению Атлетического общества доктора В. Ф. Краевского.

По прибытии в Петербург французский профессор сразу начал занятия с желающими овладеть новым видом спорта. Уже 16 марта 1897 года был показан ранее невиданный в России вид спорта – французский бокс. Газета «Петербургский листок» от 17 марта сообщила своим читателям: «…господин Лусталло проявлял положительно чудеса ловкости. Ногою он действует также свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф.Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных и комичных, что хохот не умолкал в зале».

20 декабря 1897 года уже цирк Чинизелли рукоплескал Эрнесту Лусталло и его талантливому ученику Гвидо Мейеру, который не знал себе равных на ринге.
В 1899 Атлетическое общество провело первый чемпионат страны по французскому боксу-сават.
После Октябрьской Революции французский бокс-сават был запрещен для преподавания широким слоям населения и стал достоянием только спецслужб.

Только спустя 90 лет сават получил свое второе рождение в России, когда чемпионы мира и Европы по боксу-сават из Франции Ришар Сила и Жиль Ле Дигу, которые выступили с показательными выступлениями по савату в Москве и Санкт-Петербурге.